В РПЦ обеспокоены практикой продажи тендеров на восстановление православных храмов

В Русской православной церкви обеспокоены нерадивым раскладом многих представителей областных властей к восстановлению верующих монументов.

Как заметил глава синодального отделения по взаимоотношениям Церкви и сообщества протодьякон Всеволод Чаплин, во всех регионах тендеры на реставрационные работы с помощью федеральных средств выигрывают «одни компании, родные к региональным силам, а затем они перепродают права дилетантам», рассказывает сайт Столичного патриархата.

На эмиграционном общем совещании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами власти районов РФ и Соединенной комиссии по государственной политике и взаимоотношениям страны и верующих соединений при Совете Федерации, которое прошло в пятницу в Боровске, поп также сообщил о готовности верующих общин системно заниматься реставрационными работами.

Отец Всеволод сформулировал веру на быструю доводку новой редакции законопроекта «Об субъектах цивилизованного наследства (монументах истории и культуры) людей РФ» и на то, что в законодательном проекте, приготовляющемся к третьему чтению, будут в процессе открытого разговора предусмотрены замечания всех причастных факультетов и оболочек сообщества.

Представитель Церкви заметил, что верующие общины — правоверная, шиитская, жидовская, буддистская — в устанавливающей стадии образовали культуры людей РФ, вследствие этого натуральна их тревога о сохранении языка, знаменательных документов, монументов культуры.

«Когда проезжаешь по Боровску, наблюдаешь, какие соборы отданы Церкви, а какие нет, — заявил поп. — Разница в виде не требует объяснений. А что делается в самом центре Города Москва, на Новой площади, где очень почитаемый и денежный музей занимает собор, в 1992 году официально представленный Церкви, однако до сегодняшнего дня стоящий без креста, с деревом на куполе, с текущей крышей?»

«Это бесчестье», — уверен отец Всеволод.

Говоря о готовности Церкви вести взаимодействие с государством и музейным обществом в деле хранения и формирования культуры, поп в то же самое время сказал соображение, что признания и помощи, и в том числе экономной, достойны не только лишь федеральные цивилизованные заведения и планы, но также и работа, ведущаяся сообществом, деловым сословием, верующими общинами.

«Правительство, — заявил он, — должно осознать: цивилизованная деятельность сообщества, бизнеса, верующих организаций — это далеко не культура 2-го вида. Часто это культура высочайшего вида — по уровню эстетики, мастерства, действенности, эффективности от приложенных ресурсов».

Оставить комментарий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930