Законодательный проект о передаче РПЦ госимущества касается построек, которые РПЦ применяет, выделяют в Патриархии

5d970a66

Проект отечественного законопроекта о возвращении духовного богатства касается построек, а не музейных экспонатов, выделяют в Русской православной церкви (РПЦ).

«Вызывающий беспокойство многих функционеров культуры и художества проект законопроекта не касается музейных и архивных фондов», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу глава синодального Справочного отделения Владимир Легойда.

Согласно его заявлению, документ затрагивает прежде всего соборы и монастыри, которые применяются для духовных потребностей, — в них проходят службы, направляется строгая жизнь, развивается социальное служение. «И речь в данном случае идет о том, чтобы право пожизненного использования в отношении данного «богатства» заменить на право собственности, другими словами де-факто перевести в формально», — разъяснил В.Легойда..

Вчера было опубликовано послание компании знаменитых функционеров науки и художества к патриарху с просьбой помочь остановить заброшенный процесс подготовки законопроекта «О передаче верующим компаниям богатства верующего предназначения, располагающегося в федеральной либо городской собственности».

Как думают функционеры художества и науки, в нынешней версии законодательного проекта, «спроектированной преимущественно Министерством финансового формирования, находятся расположения, напрямую противоречащие ряду общепризнанных мерок деятельного законодательства и грозящие оставлению основ государственной культуры».

«Свежий законопроект представляет (…) передачу верующим компаниям монументов истории и культуры, объявленных общенациональным и всемирным имуществом», — пишется в документе.

Как сообщают творцы послания, «количество этих монументов мало и на совместном фоне составляет части %, однако их значение нельзя переоценить». «За ними нужно регулярный уход, который вероятно производить лишь в режиме музейного сохранения», — объясняется в послании. Прежде всего это касается храмов, где сбереглись росписи и иконостасы XI-XVII вв.

«Отнятие старых монументов их музейного статуса будет значить отказ от признания духовного и выше — верующего художества неустранимой частью великой культуры РФ и в конечном итоге доведет к делению народа только по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, согласии и мира, озабоченность, недовольство и обоюдную вражду», — полагают творцы послания.

Они уверены, что в подготовке законопроекта вместе с резидентами Церкви «безусловно должны участвовать специалисты, реставраторы и музейные сотрудники, и создан данный законопроект должен быть так, чтобы не грозить ни сохранности монументов духовного художества и архитектуры, ни единства существующих музейных коллекций».

Послание подписали не менее 40 функционеров науки и культуры. В их числе — начальники Федерального Знаменательного музея Александр Шкурко, Третьяковской галереи Елена Лебедева, музеев Столичного Кремля Ирина Гагарина, Главного музея древнерусской культуры и художества им. Андрея Рублева Геннадий Священников, Факультета этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, Факультета археологии РАН Анатолий Макаров, Факультета стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Майер, Федерального архива РФ Сергей Мироненко, Федеральной Знаменательной библиотеки Михаил Афанасьев, кинорежиссер Олег Лунгин.

Оставить комментарий

Свежие записи
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728