Вкладчики возвращаются в банки

ЦБ
По результатам первых 4-х лет размер вкладов в отечественных банках вырос на 6,6%, выяснил Банк РФ.

В итоге размер отдельных вкладов на 1 июня повысился до 6,3 трлн рублей., рассказал позавчера первый заместитель председателя ЦБ Г. Меликьян. Это 22% от всех пассивов кредитной системы.

В начале апреля ряд банков показали острый приток вкладов. Так, по данным обратной ведомости бухучета (выкройка 101), Юникредит банк повысил размер рублевых вкладов на 10,4%, Райффайзенбанк — на 15,9%, МДМ-банк — на 14%, Ситибанк — на 18,6%, Альфа-банк — на 19,6%, а «Абсолют банк» — на 38%. По сведениям ЦБ, в общем по системе размер вкладов в начале апреля вырос на 1,6%.

Так, в начале апреля была подломлена линия, при которой рост банковских вкладов происходил только с помощью их денежной переоценки.

Напоминаем, в январе-феврале 2014 г ЦБ вел мягкую девальвацию государственной денежных единиц. «Стоимость бивалютной корзинки, состоящая из $0,55 и &евро;0,45, за 4 месяца выросла на 10%, что поясняет по меньшей мере 3,5% прироста банковской базы»,— сообщает главный директор департамента отдельных реализаций Промсвязьбанка Андрей Шкерин. Часть денежных вкладов в банковской основе банков с середины года выросла с 20% до 30%, дополняет основной плановик Merrill Lynch Елена Цепляева.

По результатам января-февраля 2014 г, по сведениям ЦБ, на фоне падения руб. размер вкладов повысился на 5,7%, в марте, когда рубль начал усиливаться, депозиты из-за денежной переоценки уменьшились на 0,3%. В начале апреля рубль продолжил закрепление: по отношению к euro он повысился на 2,4%, к доллару США — на 1,6%. Но размер вкладов, в отличии от данных за май, повысился, что говорит о настоящем притоке. По сведениям Агентства по страхованию вкладов, настоящий прирост вкладов по результатам I квартала без учета денежной переоценки составил только 2%.

В Юникредит банке и Райффайзенбанке существенный прирост рублевых вкладов в начале апреля пояснили тем, что очень многие организации платили призы работникам по результатам минувшего года, и часть этих призов осела на банковских счетах. В Альфа-банке рассказали, что приток обновленных заказчиков в начале апреля сохранялся на прошлом уровне, а основной рост был обусловлен тем, что вкладчики преобразовали денежные вклады в руб.. «В начале марта мы рекомендовали обновленный вклад с высокой ставкой и перспективой не утрачивать проценты при преждевременном снятии, и это привело к существенному росту нашей банковской базы»,— пояснили в «Абсолют банке». В Ситибанке небывалый прирост в начале апреля объединяют со свежими критериями по депозитам на 1 и 3 месяца. «Произведенное нами изучение продемонстрировало востребованность как раз «длинных» товаров»,— рассказали в Ситибанке.

Депозиты во время кризиса стали одним из главных источников фондирования для банков. Чтобы заинтересовать заказчиков в обстановки, когда макроэкономические обстоятельства вовсе не провоцировали их сберегательную энергичность, банки увеличивали ставки по вкладам и либерализировали обстоятельства банковских соглашений. «Ряд банков рекомендовали заказчикам проценты в самом начале времени вклада, переход из денежных вкладов в рублевые без утраты %, и несгораемые проценты по прошествии незначительного времени вклада, к примеру, 3-х лет»,— сообщает Андрей Шкерин. «Все банки с середины года сделали упор на привлечении вкладов, и этим обусловлено возникновение многих банковских программ, и существенное увеличение ставок»,— дополняет главный директор департамента отдельных товаров Юникредит банка Наталия Алымова. Прибыльные ставки у «дочек» зарубежных банков и госбанков повысились с 9-10% на начало года до 12-14%, а у автономных платных банков добились 17-19%. Но, дополняет госпожа Алымова, с середины года ощутимо поменялись сроки расположения вкладов. «В случае если до кризиса господствовали сезонные вклады, то в настоящее время — 3-месячные»,— дополняет она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *